Jahresabschluss 2019 in Thürnhofen

Die geehrten Kirchenreinigerinnen

Traditionell lud die Pfarrei zum Jahresessen am Dreikönigstag die ehrenamtlichen Mitarbeiter der Kirche ein. Rund 40 Gäste nahmen am Samstagabend im Landhotel Buchbergerhof Thürnhofen an der Feier teil. Zunächst aber wurde der Gottesdienst in der Pfarrkirche Heilige Dreifaltigkeit in Grafenwiesen besucht, den Pfarrer Peter zelebrierte und Organist Roland Häring mit dem Kirchenchor umrahmte.

In seiner Begrüßungsansprache dankte Monsignore Pfarrer Dr. Johann Tauer dem Pfarrgemeinderatssprecher Joachim Bauer für seine Idee, bestimmten Helfergruppen an diesem Tag eine entsprechende Würdigung für ihre ehrenamtliche Tätigkeit zukommen zu lassen. Dies wird allerdings im Anschluss an das Essen, dem köstlich zubereiteten Entenbraten von Angelika Stoiber, geschehen, so die Worte des Priesters.

Um einen Zugang zur Ehrung zu finden, einigten sich PGR-Sprecher Joachim Bauer, Monsignore Tauer und Kirchenpfleger Helmut Nagler darauf, jedem, der länger als zehn Jahre in einer Gruppe tätig ist, eine Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Diese Regelung wird einmalig und außerordentlich angewendet. Künftig soll die Ehrung im Zehn-Jahres-Ritus vorgenommen werden. So überreichten die drei Herren mit Dankesworten an den jeweiligen einzelnen Mitarbeiter eine Rose und eine Dankesurkunde mit einem wunderschönen Bild von der Pfarrkirche Grafenwiesen.

Geehrt wurden von der Gruppe der Kirchenreinigung: Brigitte Artmann, Erna Aschenbrenner, Anneliese Berzl, Otti Brunner, Klara Brunhofer, Annemarie Dachs, Tina Daschner, Anja Dellwo, Rosemarie Geiger, Lisbeth Kolbeck, Inge Krupitschka, Zenta Pletl, Maria Schedlbauer, Ingrid Seidl, Marianne Seidl, Rosi Steger, Angela Steinbauer und Anneliese Wiesmeier.

Ebenso durften die Lektoren eine Würdigung erfahren: Joachim Bauer, Heinz Werner Pletl, Martina Adam, Renate Amesberger, Waltraud Zitzelsberger. Dabei erreicht Martina Wiesmeier sogar die stattliche Zahl von 33 Jahren. Sie versieht zudem auch 25 Jahre den Dienst als Kommunionhelfer und betreute 13 Jahre die Minis.

Ein besonderer Dank mit einem herzlichen Vergelts Gott ging an Fannerl Dachs für zehn Jahre Mitglied im Pfarrgemeinderat und 30 Jahre Kirchenreinigungskraft. Anerkennung galt auch Joachim Bauer für 14 Jahre Mitgliedschaft im Pfarrgemeinderat.

Abschließend meinte Monsignore Tauer, in Zukunft wird das „Jahresessen“ umgetauft in Jahres-Dank-Essen. (hwp)

Die geehrten Kirchenreinigungskräfte
Die übrigen Geehrten