Das Taufsakrament für Ludwig Wagner

Die Familie mit Täufling Ludwig und Pfarrer Peter

Am Hochfest der Erscheinung des Herrn brachten Sandra und Stephan Wagner aus dem Sattelweg ihr zweites Kind, Söhnchen Ludwig, in die Pfarrkirche Heilige Dreifaltigkeit, um für ihn die Taufe zu erbitten.  Pfarrer Dr. Peter Chettaniyil empfing am Kirchenportal die Eltern, Schwesterchen Leni und den Paten Wolfgang Wagner. Sie versprachen, mit dem neuen Erdenbürger zu beten und ihm zu helfen, einen Platz in der Gemeinschaft der Glaubenden zu finden. Dem Paten nahm der Priester das Versprechen ab, die Eltern bei ihrer Aufgabe zu unterstützen.

Einführend sagte Pfarrer Peter die Worte Jesu zum Täufling: „Ludwig, ich habe Deinen Namen in meine Hand geschrieben“. Durch die Taufe ist Ludwig ein Kind Gottes geworden. Wenn die Seele einmal befleckt ist, erfolgt durch die Beichte eine Reinigung.

Als Lektor fungierte Brigitte Alt, die Tante von Ludwig, während die Fürbitten von Laura und Isabell Heigl, den Cousinen des Vaters, gelesen wurden.

Nach dem Taufversprechen und der Allerheiligenlitanei – hier wurde insbesondere der Namenspatron von Ludwig angerufen – vollzog Pfarrer Peter den Taufritus, segnete den Täufling mit dem geweihten Wasser und zeichnete ihm mit Chrisam das Kreuz auf die Stirn. Vater Stephan entzündete die Taufkerze am Licht der Osterkerze. Einzeln segnete der Priester Sohn Ludwig, den Vater, die Mutter, den Paten und die ganze Taufgesellschaft.

Die eindrucksvolle Tauffeier gestaltete der Kinder- und Jugendchor der Pfarrei Grafenwiesen unter der Leitung von Magdalena Kolbeck musikalisch, begleitet von Joachim Bauer am E-Piano. (hwp)