Die Senioren feierten Advent

Der Männerchor sang weihnachtliche Weisen

Besinnliche Adventsfeier von Gemeinde und PGR

Am Sonntag bereite die politische Gemeinde zusammen mit der Pfarrgemeinde den Senioren der Pfarrei einen besinnlich heiteren Nachmittag zur Einstimmung auf das Weihnachtsfest. Die Aula der Montessori-Grundschule war bis auf den letzten Platz gefüllt. Pfarrgemeinderatssprecher Joachim Bauer hatte ein ansprechendes Programm zusammengestellt. Mitglieder des Katholischen Frauenbundes Zweigverein Grafenwiesen übernahmen die Bewirtung.

Bürgermeister Josef Dachs brachte in seiner Begrüßungsansprache die Freude darüber zum Ausdruck, dass die Feier wie in den früheren Jahren gemeinsam durchgeführt werden konnte und so viele ältere Senioren der Einladung folgten. Besonders galt sein Willkommensgruß den Pfarrherren Monsignore Dr. Johann Tauer und Dr. Peter Chettaniyil, den Mitwirkenden und Helfern. Er sieht Weihnachten als ein Fest der Gemeinschaft, an dem die Menschen gerne zusammenkommen. So fühlen sich die einen vom christlichen Gehalt angesprochen, die anderen schätzen wiederum das Brauchtum. Dazu gehören auch die Geschenke. Geschenke stellen eine Verbindung von Mensch zu Mensch her. Damit haben sie einen ideellen Wert. Dazu kann Zeit für den anderen, ein Lächeln und ein gutes Wort zählen und das klingt nach Licht. Licht ist eines der Botschaften von Weihnachten, so Dachs. Die Zusammenkunft heute ist als Dank an unsere älteren Mitbürger anzusehen, was sie für unser Dorf alles geleistet haben.

Pfarrgemeinderatssprecher Joachim Bauer hieß neben den Senioren besonders den Chor der Montessori- Grundschule Bayerwald (Leiterin Sandra Koppitz), den Männerchor Grafenwiesen (Leitung Roland Häring), die Stubenmusi „Grafenwiesener Vielsaitigkeit“ (Leiter Joe Kolbeck) und die verschiedenen Sprecher sowie die beiden Geistlichen und Bürgermeister Josef Dachs herzlich willkommen. „Wir streifen heute die Verkündigung des Engels an Maria und gehen gemeinsam den Weg der Vorbereitung auf Weihnachten“, so seine Worte. Einen Dank richtete er an den Frauenbund, der alle Anwesenden mit Köstlichkeiten verwöhnt und an die Gemeinde für das Herrichten und Bereitstellung der Räumlichkeiten. Er lud die Anwesenden ein, sich nun auf eine Reise „vom Winter über den Advent bis hin zu Weihnachten“ zu begeben.

Pfarrer Tauer folgte den Worten seines Vorredners und brachte in Versform den „Weg zum Advent“ zu Gehör. Pfarrer Peter las aus der Heiligen Schrift die Legende „Maria Empfängnis“.  Gemeinsam stimmten abschließend alle in das Lied „Tauet Himmel den Gerechten“ ein, bevor man mit einer Brotzeit zum gemütlichen Teil überging. Die Senioren – dankbar für diese Veranstaltung – hatten sich viel über vergangene Zeiten zu erzählen. Dazu passte genau die Vorstellung des Jahreskalenders 2020 von Roland Häring, dem Sprecher des Arbeitskreises Dorfgeschichte. Über die darin festgehaltenen Fotos älteren Datums entbrannte helle Begeisterung, kannten die meisten Senioren doch noch die eine oder andere Person oder das eine oder andere Gebäude. Bürgermeister Josef Dachs zollte am Ende der Veranstaltung allen Mitwirkenden, Helfern und all jenen, die dazu beigetragen haben, dass diese Feier zustande kam, Dank und Anerkennung. (hwp)