Elina Kräutinger nun ein Kind Gottes

Der Täufling mit Familie und Pfarrer Peter

Pfarrer Peter spendet Taufsakrament

Am vergangenen Sonntag brachten Michael Aschenbrenner aus Lam, Mechatroniker, und Eva-Maria Kräutinger aus Grafenwiesen, Praxismanagerin, ihre Tochter Elina Kräutinger in die Pfarrkirche Heilige Dreifaltigkeit, um für sie die Taufe zu erbitten. Pfarrer Dr. Peter Chettaniyil empfing am Kirchenportal die Eltern und die Patin Petra Aschenbrenner, eine Schwester des Kindsvaters. Sie versprachen, mit dem neuen Erdenbürger zu beten und ihm zu helfen, einen Platz in der Gemeinschaft der Glaubenden zu finden. Der Patin nahm der Priester das Versprechen ab, die Eltern bei ihrer Aufgabe zu unterstützen.

Einführend sagte Pfarrer Peter die Worte Jesu zum Täufling: „Elina, ich habe deinen Namen in meine Hand geschrieben“. Durch die Taufe ist Elina ein Kind Gottes geworden. Als Lektor für die Lesung und die Fürbitten fungierte Silvia Aschenbrenner, eine weitere Schwester des Vaters.

Nach dem Taufversprechen und der Allerheiligenlitanei – hier wurde insbesondere die Namenspatronin von Elina angerufen – vollzog Pfarrer Peter den Taufritus, segnete den Täufling mit dem geweihten Wasser und zeichnete ihm mit Chrisam das Kreuz auf die Stirn. Sein Vater entzündete die Taufkerze am Licht der Osterkerze. Einzeln segnete der Priester Tochter Elina, den Vater Michael, die Mutter Eva-Maria, die Patin Petra und die ganze Taufgesellschaft. (hwp)