Taufe für Florian Matthias Pritzl

Die Familie, der Täufling, Taufpate und Pfarrvikar Peter

Vor kurzem brachten Matthias Pritzl-Wühr und Daniela Pritzl aus Grafenwiesen, beide Maler bei der Firma Hartmann, Bad Kötzting, ihren Sohn Florian Matthias in die Pfarrkirche Heilige Dreifaltigkeit, um für ihn die Taufe zu erbitten. Pfarrvikar Dr. Peter Chettaniyil empfing am Kirchenportal die Eltern und den Paten Markus Steimer, den Schwager des Kindsvaters. Sie versprachen, mit dem neuen Erdenbürger zu beten und ihm zu helfen, einen Platz in der Gemeinschaft der Glaubenden zu finden. Dem Paten nahm der Priester das Versprechen ab, die Eltern bei ihrer Aufgabe zu unterstützen.

Einführend sagte Pfarrvikar Peter die Worte Jesu zum Täufling: „Florian Matthias, ich habe deinen Namen in meine Hand geschrieben“. Durch die Taufe ist er ein Kind Gottes geworden. Nach dem Taufversprechen und der Allerheiligenlitanei – hier wurde insbesondere der Namenspatron von Florian Matthias angerufen – vollzog Pfarrvikar Peter den Taufritus, segnete den Täufling mit dem geweihten Wasser und zeichnete ihm mit Chrisam das Kreuz auf die Stirn. Sein Vater entzündete die Taufkerze am Licht der Osterkerze. Einzeln segnete der Priester Sohn Florian Matthias, den Vater Matthias, die Mutter Daniela, den Paten Markus und die ganze Taufgesellschaft. (hwp)